山西省晋绥文化教育发展基金会
当前位置: 网站首页 » 走进晋绥 » 晋绥名胜 »

丹朱岭工业旅游景区简介

发布日期:2016-07-11 17:08    来源:晋城旅游    作者:晋绥基金会

 

    山西省晋城市丹朱岭工业旅游景区位于高平市寺庄镇釜山村西北部,傍临釜山水库,三面环山,森林茂密,可利用土地一千余亩。该景区东临花果山,西眺发鸠山,南拥泫水河,周边环境意浓,酷夏庇荫不胜凉,这里惬意的美景曾被全国政协常委、中华民族文化促进会主席高占祥同志称为“小长春”。用一句话来形容,可谓是:半面矿山半面水,一片矿山一片诗。当人们离开了城市的喧嚣,结束了整天的忙碌后,无论是驱车还是徒步旅行于此,都可以感受到一种难得的惬意和清新。
    滨湖公园是在原来的釜山水库基础上改建而成的,它充分利用釜山水库这一水文自然景观资源,形成了一个集水上娱乐、游览观光、休闲、垂钓于一体的现代化多功能水上游乐场所,这在高平市仅此一家。滨湖公园北沿釜山园区“一衣带水”,新雅别致的农家小院点缀湖畔,周围山势苍茫、林木蓊郁,湖面寒暑易节、七色辉映、是镶嵌在釜山园区的一颗耀眼的明珠。
    釜山工业园是原145造币厂的旧址,145造币厂在20世纪80年代初迁至石家庄,在釜山宾馆对面有一个音乐喷泉,喷泉中有两个孩子,一个男孩和一个女孩手捧一条大鱼,两个孩子象征着未来和希望,也暗喻着爱情、幸福和美好,而中间的那条大鱼则代表着年年有余,象征着财富和吉祥,这个塑像是由原145造币厂为陶冶职工情操修建的,我们把它保留下来,希望可以为我们带来财富和吉祥。
    业园内保留有原造币厂的主工房,也就是印钱的地方,附近有存钱的山洞,我们可以想象,在这里造钱、存钱应该是非常的安全。因为这里本身的环境就非常隐秘,加上这森严壁垒的山洞,真是连鸟儿也有翅难进。常言到“远看一片林,近看小山村。听得机声响,不见做工人。”就是对原145厂的神秘描绘。现在它的外型还保持原来的样子,只不过根据我们的生产需要,里面已经焕然一新。
 
本站编辑:姚文君